SUSHIBAR: STRUMENTI e ATTREZZATURE INDISPENSABILI

Sogni di aprire un sushibar ma non hai idea di quali siano gli strumenti e le attrezzature indispensabili? Questo articolo dal titolo “Sushibar: strumenti e attrezzature indispensabili” Sarà un utile guida alla conoscenza e all’acquisto di tutto il necessario.

Sushibar: strumenti e attrezzature indispensabili: un elenco quasi completo…

Alcuni degli strumenti tradiziinali in elenco (o le relative opzioni sostitutive) sono veramente indispensabili; altri sono facoltativi ma fortemente consigliati.

Iniziamo…!

1. Vetrina sushi

Indispensabile per mantenere la temperatura dei filetti di pesce e degli altri ingredienti mentre il sushiman prepara roll e Nigiri.

Tre scelte in funzione della dimensione (lunghezza) e quindi della capienza:

Opzione 1. Vetrina Sushi Theke 180cm – 1800 x 390 x 290mm possibilità di usato garantito. clicca qui

Opzione 2. Vetrina refrigerata sushi 143cm

Vetrina sushi 143cm – Vetrina refrigerata banco frigo sushi cm 143x39x24  restaurantstore clicca qui

Opzione 3. Vetrina refrigerata sushi 127cm Tecnoccasioni clicca quii


Opzione 4. Vetrina sushi 120cm

Groju

Sushi Theke – Vetrinetta refrigerante da 44 litri, 1200 x 390 x 290 mm

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Sushibar: attrezzature tradizionali indispensabili per la cottura e la preparazione dei Maki ( roll)

2. Cuociriso elettrico professionale

La scelta del cuociriso dipende fondamentalmente dal tipo di attività che si vuole intraprendere e dalla quantità di riso che si prevede di cucinare ogni giorno. La qualità della pentola influenza la sua durata nel tempo. La qualità del riso, invece dipende più dalla qualità della materia prima e dalla capacità dello chef.

Scegliamo dunque il nostro cuociriso in funzione della capacità in litri (consiglio una via di mezzo: 12/14 Litri.

Modello Royal 13 Litri, 1950W – 150€
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Modello Sooiy Cuociriso elettrico professionale da 13L – clicca qui

3. Hangiri professionale

Potrebbe essere lo strumento più sottovalutato nel processo di preparazione del sushi; ma i veri professionisti sanno bene quanto l’utilizzo di questo strumento tradizionale incida sulla preparazione di un ottimo riso per sushi. Non può assolutamente mancare in una cucina di sushi.

Esistono hangiri tra 27 cm di diametro è 72 cm. Ogni hangiri è adatto ad accogliere una certa quantità di riso per il mixaggio con il suo condimento (sushizu). In ambito professinale io consiglio di comprare hangiri da 60 a 72 cm, quelli indicati nei link di seguito sono i miglori che potete trovare.

Opzione 1. Hangiri n legno cipresso di Sawara – 72cm – clicca qui

Opzione 2. Hangiri in Tino da 60cm – 230 € – clicca qui

4. Shamoji

Piccolo strumento ma fondamentale: È una paletta piatta speciale per ottenere il miglior effetto taglio nel momento del condimento del riso per sushi. Tradizionalmente in bambù o legno di Sahara, la versione in plastica zigrinata aggiunge durevolezza nel tempo e migliore prestazione.

Shamoji -Kitchen Craft – Paletta per riso in plastica, da 20cm zigrinata – 8,83€ clicca qui

5. Ohitsu

Ohitsu è un contenitore termico tradizionale in legno di Sawara o bambù. Serve a mantenere una temperatura costante del riso dopo che è stato mixato con la mistura a base di aceto zucchero è sale (sushizu) nell’hangiri.

Da questo pozzetto in legno il maestro di sushi pesca il riso ancora caldo per formare roll è Nigiri. – clicca qui per il tuo ohitsu originale.

Alternative:

Ohitsu 2. Clicca qui

Contenitore termico Tiger

Contenitore termico trasporto

6. Makisu (stuoietta per arrotolare)

Makisu Large (stuoia in bambù) 30x30cm
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Makisu in plastica 25,4×24,1 cm
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Sushibar: attrezzature tradizionale indispensabili per il pesce: Gli Hocho ovvero…..

7. Coltelli giapponesi professionali

Coltello giapponese da cucina Deba 150mm singolo taglio RH SEKI Giap clicca qui

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Alternative:

Coltello professionale Tradizionale Giapponese modello DEBA
SXLH-015 HONKIYOTSUNA 165 mm – 173,99€
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8. Pietra per affilare

Pietra per affilare doppia grana 1000/6000 clicca qui

9. Honenuki – Pinzetta per deliscare

10. Mandolina professionale

Opzione 1. Super professionale 190€ – 60 lame.

Opzione 2.

11. Scatola porta alghe

12. Sushi hake

Pennelli con setole corte e piatte, tradizionalmente in crine di cavallo, utilizzato per spennellare di salsa i Nigiri

13. Oshibako/Oshigata

Oshibako – Stampo professionale per oshi zushi –
Realizzato in bambù, da 22x9x8 cm clicca qui

14. Tamagoyaki-ki (padella per frittata giapponese)

Padella Tamagoyaki-ki padella in rame per frittata giapponese – Kantogata, 21x21cm in Rame clicca qui

15. Uchiwa

È un ventaglio tradizionale. A fine cottura il riso viene travasato dalla pentola in acciaio (hagama), o dal cuociriso all’hangiri. Con lo shamoji si mescola il condimento al riso e in questa fase è fondamentale raffreddare velocemente il riso sventagliando. Per grandi quantità di riso in alternativa si può usare un ventilatore a parete.

16. Saibashi

Saibashi professionali – bacchette in acciaio inossidabile per cucina giapponese – 9,52€
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17. Sarashi

Tela di cotone utilizzato per raccogliere e mescolare il riso, oppure per ricoprire il riso e conservarne la temperatura e l’umidità. Il sarashi viene anche utilizzato per filtrare

18. Samekawa oroshi/ Oroshigane

18.a) Oroshigane in metallo per zenzero fresco e/o wasabi fresco

Chuujitsu, Inox Grattugia/oroshigane metallo con spazzola di bambù – Clicca qui

18.b) Oroshigane in pelle di squalo per wasabi

Giapponese HANDMADE in LEGNO Grattugia oroshigane Pelle di Squaloclicca qui

19. Bruciatore / Fiammeggiatore

Per flambature di cover di pesce sui Maki roll fusion – Fiammeggiatore clicca qui

20. Termometro da cucina

Importante controllare la temperatura in uscita dal cuociriso fino all’utilizzo per la creazione dei roll. – Termometro laser clicca qui

21. Abbattitore di temperatura professionale

È lo strumento fondamentale in una cucina di sushi. Malgrado in molte parti dell’asia e anche in Giappone, si consumi pesce fresco non abbattuto, in Italia esiste una legislazione precisa. L’abbattimento sanifica dal rischio parassitario (anisakis in particolare) e conserva le caratteristiche organolettiche del pescato.

Abbattitore 3 teglieclicca qui

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Altri accessori fondamentali

Per aprire un sushibar questi sono gli strumenti e le attrezzature indispensabili per iniziare. Alcuni sono strumenti moderni e altri tradizionali. Il miglior risultato parte dal corretto utilizzo di questi strumenti. Il resto dipende dal tuo menù e dal tuo Chef di Sushi.

Che sia un sushi bar o un corner sushi all’interno della tua attività di ristorazione segui questo link per conoscere il nostro servizio di consulenza.

Una risposta a “SUSHIBAR: STRUMENTI e ATTREZZATURE INDISPENSABILI”

  1. Elenco puntuale, dettagliato ed esaustivo…
    Grazie per questo ulteriore tassello fornito alla platea di lettori, appassionati e chef in erba che si sono avvicinati alla professione (o sognano di farlo in futuro) ma anche di cuochi che stanno cercando di dare una svolta alla loro vita professionale e lavorativa, avendo conosciuto Te ed il mondo del Sushi.

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